منتدى جمعية المعرفة إينغر -تمنراست
اهلا وسهلا بك في منتدى جمعية المعرفة ببلدية اينغر ولاية تمنراست
الرجاء التسجيل معنا
منتدى جمعية المعرفة إينغر -تمنراست
اهلا وسهلا بك في منتدى جمعية المعرفة ببلدية اينغر ولاية تمنراست
الرجاء التسجيل معنا
منتدى جمعية المعرفة إينغر -تمنراست
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى للتعريف بمنطقة اينغر ونشاطات جمعية المعرفة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» احبك رغم اني لم اراك
فن الطبخ النغراوي  Emptyالأحد أكتوبر 11, 2015 12:48 pm من طرف احمد بوتقي

» لتحميل المقاطع يرجى زيارة صفح
فن الطبخ النغراوي  Emptyالأحد أكتوبر 11, 2015 12:40 pm من طرف احمد بوتقي

» من اي شجره انت
فن الطبخ النغراوي  Emptyالأحد أكتوبر 11, 2015 12:23 pm من طرف احمد بوتقي

» الحاجات العاطفية للرجل والمرأة:
فن الطبخ النغراوي  Emptyالأحد أكتوبر 11, 2015 12:22 pm من طرف احمد بوتقي

» •.?.•° كـــن ثريا ً بأخلاقك ,,,, فمن لايعرفك يجهـــلك°•.?.•°
فن الطبخ النغراوي  Emptyالأحد أكتوبر 11, 2015 12:11 pm من طرف احمد بوتقي

» تعزية
فن الطبخ النغراوي  Emptyالثلاثاء يوليو 14, 2015 9:29 am من طرف foudil1991

» تهنئة بكالوريا دورة جوان 2015
فن الطبخ النغراوي  Emptyالثلاثاء يوليو 14, 2015 9:23 am من طرف foudil1991

» شاهد البث المباشر من المدينة المنورة
فن الطبخ النغراوي  Emptyالثلاثاء يونيو 09, 2015 10:40 pm من طرف فيصل بوبوط

» حفل تكريم
فن الطبخ النغراوي  Emptyالخميس أبريل 23, 2015 10:52 pm من طرف فيصل بوبوط

المواضيع الأخيرة
» احبك رغم اني لم اراك
فن الطبخ النغراوي  Emptyالأحد أكتوبر 11, 2015 12:48 pm من طرف احمد بوتقي

» لتحميل المقاطع يرجى زيارة صفح
فن الطبخ النغراوي  Emptyالأحد أكتوبر 11, 2015 12:40 pm من طرف احمد بوتقي

» من اي شجره انت
فن الطبخ النغراوي  Emptyالأحد أكتوبر 11, 2015 12:23 pm من طرف احمد بوتقي

» الحاجات العاطفية للرجل والمرأة:
فن الطبخ النغراوي  Emptyالأحد أكتوبر 11, 2015 12:22 pm من طرف احمد بوتقي

» •.?.•° كـــن ثريا ً بأخلاقك ,,,, فمن لايعرفك يجهـــلك°•.?.•°
فن الطبخ النغراوي  Emptyالأحد أكتوبر 11, 2015 12:11 pm من طرف احمد بوتقي

» تعزية
فن الطبخ النغراوي  Emptyالثلاثاء يوليو 14, 2015 9:29 am من طرف foudil1991

» تهنئة بكالوريا دورة جوان 2015
فن الطبخ النغراوي  Emptyالثلاثاء يوليو 14, 2015 9:23 am من طرف foudil1991

» شاهد البث المباشر من المدينة المنورة
فن الطبخ النغراوي  Emptyالثلاثاء يونيو 09, 2015 10:40 pm من طرف فيصل بوبوط

» حفل تكريم
فن الطبخ النغراوي  Emptyالخميس أبريل 23, 2015 10:52 pm من طرف فيصل بوبوط

مكتبة الصور
فن الطبخ النغراوي  Empty
مكتبة الصور
فن الطبخ النغراوي  Empty
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 فن الطبخ النغراوي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
samia
مساعد المشرف العام
مساعد المشرف العام
samia


عدد المساهمات : 102
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
الموقع : samia 842@Gmail.com

بطاقة الشخصية
المدينة: الجزائر

فن الطبخ النغراوي  Empty
مُساهمةموضوع: فن الطبخ النغراوي    فن الطبخ النغراوي  Emptyالأربعاء مارس 30, 2011 8:32 pm

السلام عليكم اليوم حبيت نقدم اليكم طريقة تحضير اهم الاطباق النغراوية
بناء على طلب الاخت سمرة

فن الطبخ عند أي مجتمع يشكل جزءاً من تاريخه و عبقريته في الإبداع و هويته الثقافية
تتقن المرأة النغروية في تحضير الدقيق الذي يمثل المادة الأساسية في الغذاء. و يعد الكسكس الغذاء الأساسي في الصحراء عامة و لسكان إينغر خاصة و هذا الغذاء كامل بكل محتوياته و لا يخلو أي كسكس من لحمه و مرقه نوعان مرق بأفران و يسمى الفاكية الخضراء و الأخر بالجزر .
الأطباق المشهورة:
الكسكس: يمكن للمراءة النغراوية ان تشتري الكسكس الجاهز ون المحل لكن غالبا ماتقوم بفتل الكسكس بايديها اي بالعامية تاعنا تبركش الكسكس عندما تنتهي من عملية الفتل ثم بعد ذالك تقوم بسد الكسكس فوق القدر التي بيها المرقة وبعد نصف ساعة تقوم بعملية العل وعندما يمتص تقوم بعملية تفوير .وبعد ذالك يصبح الكسكس جاهز اما فيمايخص المرقة يمكن ان تكون بالخضر او بي الفول او بي الحمص ...الخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

، الخبز الرقيق : يحضر الخبز الرقيق بتحضير كمية من السميد كيفما كان نوعه ثم تقوم المراة النغراوية بي سكب الماء فوق السميد وتقوم بعجنه بايديها ثم تضعة بضع دقائق لكي يصبح رطب وعندما يجهز تقوم باخذ كمية قليلة من العجينة وتضعها بشكل دائري فوق الطجين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كما في الصورة وهذه العملية تتطلب الخفة كي تاتي الخبزة رقيقة يسهل هضمها .
وافضل مرقة للخبز هي الفول .. ثم العدس تم الخضرا.
الكسرة : طريقة تحضيرها مثل الخبز الرقيق لكن تختلف عند واضعا للنضج بحيث ان الكسر تتطلب وضع العجينة باكملها فوق الطجين

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كما هو موضح في الصورة
والكسرة انواع
كسرة الطجين كما وضحت اعلاه
هناك كسرة توضع في التراب وهي المفضلة لدي .
وكسرة توضع في الكسكس وهي طريقة حضرية جديدة .
وشكرا
بقلـــــــــــــــــ samia ــــــــــــــــــــــــــــــ
ــم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://samia842@gmail.com
فيصل بوبوط
المشرف العام
فيصل بوبوط


عدد المساهمات : 216
تاريخ التسجيل : 17/07/2009
الموقع : almaarifainghar.ahlamontada.net

بطاقة الشخصية
المدينة:

فن الطبخ النغراوي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: فن الطبخ النغراوي    فن الطبخ النغراوي  Emptyالخميس مارس 31, 2011 9:55 am

تقاليدنا العريقة اجمل شيئ
شكرا على الموضوع
رائع فعلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almaarifainghar.ahlamontada.net t
شريهان بوبوط
مشرف على قسم
مشرف على قسم



عدد المساهمات : 83
تاريخ التسجيل : 23/03/2011

بطاقة الشخصية
المدينة:

فن الطبخ النغراوي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: فن الطبخ النغراوي    فن الطبخ النغراوي  Emptyالخميس مارس 31, 2011 10:00 am

شكراا على الموضوع نتمنى المذيد من الاطباق النغراوية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فن الطبخ النغراوي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى جمعية المعرفة إينغر -تمنراست :: قسم حواء-
انتقل الى: